Bagi sebuah sekolah, keberadaan Laboratorium menjadi sangat penting. Karena di lab inilah siswa dapat membuktikan dan menguji kebenaran sebuah hipotesis, konsep, teori dan hukum yang mereka dapati dari keterangan guru atau dari membaca berbagai literatur.

Laboratorium kimia SMA Negeri Unggulan Sukma Nias cukup memadai untuk ukuran lab kimia Sekolah Menegah Atas. Berbagai fasilitas yang ada di dalamnya kiranya sudah cukup bagi para siswa untuk melakukan praktikum sesuai dengan materi kimia.

Dengan keberadaan Lab kimia ini diharapkan pembelajaran kimia di SMA Negeri Unggulan Sukma Nias, tidak monoton, dan verbalistik, tetapi siswa benar-benar memiliki pengalaman belajar langsung berkaitan dengan materi yang dipelajari melalui kegiatan praktikum yang dilakukannya.